しいたけと白菜のミルク煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:151kcal

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コクがあるのにさっぱりした味わいのスープです。

  • 生しいたけ

    8枚

  • 白菜

    6枚

  • ハム

    4枚

  • 長ねぎ

    5センチメートル分

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • 小さじ2

  • 2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • トウミョウ(みず菜でも可)

    1/3袋

  • パプリカ

    適宜

  • coop鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • coopクリームシチュー(顆粒)

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきを落とし、そぎ切りにする。白菜は葉と芯を切り分け、葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。ハムは8つ切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて香りを出し、しいたけ、白菜の芯を入れて炒める。

  3. 3.

    油がまわったら水を加え、沸騰したらアクを除いて火を弱め、白菜の葉と酒・ハム・牛乳を加える。塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    あれば仕上げにざく切りにしたトウミョウ(又はみず菜)を加えてひと混ぜする。

  5. 5.

    器に盛り、好みでパプリカをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。