しいたけと白菜のミルク煮

焼く

コクがあるのにさっぱりした味わいのスープです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:151kcal

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生しいたけ 8枚
白菜 6枚
ハム 4枚
長ねぎ 5センチメートル分
しょうがの薄切り 2枚
小さじ2
2カップ
牛乳 1/2カップ
塩、こしょう 各少々
トウミョウ(みず菜でも可) 1/3袋
パプリカ 適宜
coop鶏ガラスープ 小さじ1/2
coopクリームシチュー(顆粒) 大さじ3
  1. 1.

    しいたけは石づきを落とし、そぎ切りにする。白菜は葉と芯を切り分け、葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。ハムは8つ切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて香りを出し、しいたけ、白菜の芯を入れて炒める。

  3. 3.

    油がまわったら水を加え、沸騰したらアクを除いて火を弱め、白菜の葉と酒・ハム・牛乳を加える。塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    あれば仕上げにざく切りにしたトウミョウ(又はみず菜)を加えてひと混ぜする。

  5. 5.

    器に盛り、好みでパプリカをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル