しいたけと白菜のミルク煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:151kcal
コクがあるのにさっぱりした味わいのスープです。
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生しいたけ
8枚
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白菜
6枚
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ハム
4枚
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長ねぎ
5センチメートル分
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しょうがの薄切り
2枚
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油
小さじ2
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水
2カップ
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牛乳
1/2カップ
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塩、こしょう
各少々
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トウミョウ(みず菜でも可)
1/3袋
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パプリカ
適宜
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coop鶏ガラスープ
小さじ1/2
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coopクリームシチュー(顆粒)
大さじ3
●作り方
- 1.
しいたけは石づきを落とし、そぎ切りにする。白菜は葉と芯を切り分け、葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。ハムは8つ切りにする。
- 2.
鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて香りを出し、しいたけ、白菜の芯を入れて炒める。
- 3.
油がまわったら水を加え、沸騰したらアクを除いて火を弱め、白菜の葉と酒・ハム・牛乳を加える。塩・こしょうで味を調える。
- 4.
あれば仕上げにざく切りにしたトウミョウ(又はみず菜)を加えてひと混ぜする。
- 5.
器に盛り、好みでパプリカをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。