こうや豆腐の和風カツ

  • 揚げる
  • 電子レンジ

材料 4人分

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  • CO・OPひとくちこうや豆腐

    18個~20個(1袋分)

  • 粉末だし

    3袋

  • お湯

    1と3/4カップ(350ミリリットル)

  • (衣)小麦粉

    大さじ4

  • (衣)卵

    1個

  • (衣)パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    深めの器にお湯、粉末だしを入れてとかし、ひとくちこうや豆腐を入れ、電子レンジ(500W)で約10分加熱します。

    (「こうや豆腐の煮物」レンジ調理での作り方と同様です。)

  2. 2.

    (1)のあら熱がとれたら、ざるに上げて汁気をきり、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣付けします。

  3. 3.

    約180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げます。

ポイント/注意点

<2人分の場合>
材料:お湯は1カップ(200ミリリットル)、他の材料は4人分の半量です。
作り方:(1)の電子レンジ(500W)での加熱時間は約8分になります。他の作り方は4人分と同様です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。