こうや豆腐のチャウダー

  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

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  • CO・OPひとくちこうや豆腐

    6個(1/3袋分)

  • あさり(缶)

    小2缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • ベーコン

    2枚

  • ほうれん草

    1/8束

  • バター

    20グラム

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 水、牛乳

    各1と1/2カップ(300ミリリットル)

  • 固型コンソメスープの素

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ひとくちこうや豆腐は約50℃のぬるま湯に約2分浸してもどし、水気をしっかり絞り、4等分に切ります。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1センチメートル角の色紙切りにします。

  3. 3.

    ほうれん草は、ゆでて1センチメートル幅に切ります。

  4. 4.

    鍋にバターを熱し、(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて更に炒めます。水、コンソメスープの素、(1)を入れ、中火で約5分煮ます。牛乳、(3)、あさり(缶汁ごと)を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。

ポイント/注意点

<2人分の場合>
材料:すべて4人分の半量です。
作り方:4人分と同様です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。