梨のさっぱり煮ヨーグルト和え
●作り方
- 1.
ボウルの上にザルをのせて、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注ぎ入れて冷蔵庫でひと晩水切りをする。
- 2.
(1)のボウルに溜まった乳清(ホエー)を計量カップに入れ、150ミリリットルの目盛りに合わせて、水(分量外)を加える。
- 3.
鍋に(A)と(2)を入れて、落としぶたをし、中火で10分ほど煮たら火を止め、冷ます。
- 4.
赤ちゃん用は(3)の梨を20グラム取り分けて刻み、(1)の水切りヨーグルト大さじ1と混ぜ合わせ、器に盛る。
- 5.
大人用は残りの(1)と(3)を半量ずつ器に盛り、お好みでミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
ヨーグルトはしっかり水切りをして、食べる直前に具材と合わせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。