材料4つ!みかんと豆のようかん
●材料 4人分
シンプルな材料で、素材の味をしっかり感じることができるアレンジレシピです。
-
CO・OP国産果実温州みかんストレートジュース
2本(250ミリリットル)
-
市販の白花豆の甘煮〔ポリ袋に入れて、袋の上から手でもみ、形がなくなるまでしっかりとつぶす〕
160グラム
-
(A)砂糖
大さじ3
-
(A)アガー
8グラム
-
ゼリー型
写真は直径5センチメートルほどの型を使用
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ、みかんジュースを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2.
(1)を中火にかけて、底を混ぜながらふつふつとするまで2分ほど加熱し、火を止める。
- 3.
(2)が熱いうちに、白花豆の煮物を3回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 4.
ゼリー型をさっと水(分量外)にくぐらせて、(3)をそれぞれ流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。