こねないチーズパン

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 4人分

印刷する

面倒なこねる作業がないので、気軽においしい手作りパンを作れます。

  • (A)CO・OP強力小麦粉<チャック付袋>

    250グラム

  • (A)シュレッドチーズ

    60グラム

  • (A)プロセスチーズ〔1センチメートル角に切る〕

    60グラム

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)インスタントドライイースト

    小さじ1と2/3

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • ぬるま湯(30度)

    250ミリリットル

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜたら、オリーブ油を加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた天板にボウルから取り出した(1)をのせてラップをかけ、2倍の大きさに膨らむまで常温で40分から1時間ほど発酵させる。

  3. 3.

    強力小麦粉(分量外)を付けた指で、(2)の表面全体に18箇所ほど穴を開けてオリーブ油(分量外)をかける。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで30分ほど焼いたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント/注意点

※室温が20度以下の場合、発酵に時間がかかるため、オーブンの発酵機能などを使うことをおすすめします。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。