こねないチーズパン
●材料 4人分
面倒なこねる作業がないので、気軽においしい手作りパンを作れます。
-
(A)CO・OP強力小麦粉<チャック付袋>
250グラム
-
(A)シュレッドチーズ
60グラム
-
(A)プロセスチーズ〔1センチメートル角に切る〕
60グラム
-
(A)砂糖
小さじ2
-
(A)インスタントドライイースト
小さじ1と2/3
-
(A)塩
小さじ1/2
-
ぬるま湯(30度)
250ミリリットル
-
オリーブ油
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜたら、オリーブ油を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 2.
クッキングシートを敷いた天板にボウルから取り出した(1)をのせてラップをかけ、2倍の大きさに膨らむまで常温で40分から1時間ほど発酵させる。
- 3.
強力小麦粉(分量外)を付けた指で、(2)の表面全体に18箇所ほど穴を開けてオリーブ油(分量外)をかける。
- 4.
180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで30分ほど焼いたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
※室温が20度以下の場合、発酵に時間がかかるため、オーブンの発酵機能などを使うことをおすすめします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。