簡単!鶏だんご&鶏肉ハンバーグの大葉包み
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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産直若鶏挽肉パラパラミンチ
150グラム
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(A)たまねぎ〔みじん切りしてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する〕
50グラム
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)酒
小さじ2
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(B)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
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(B)白こしょう
適量
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サラダ油
小さじ2
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大葉〔縦に半分に切る〕
8枚
●作り方
- 1.
ボウルに凍ったままの鶏挽肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせたら、赤ちゃん用に20グラム取り分け、ラップで茶巾状に包む。
- 2.
(1)にラップの上からようじで5箇所ほど穴を開けて、しっかりと火が通るまで電子レンジで1分ほど加熱したら、粗熱を取り、ラップを外して器に盛る。
- 3.
大人用は(1)の残りに(B)を加えてよく混ぜ合わせ、16等分にして形を整え、それぞれを大葉で巻く。
- 4.
フライパンに油を中火で熱して(3)を入れ、ときどきひっくり返して、中に火が通るまで両面を焼き、器に盛る。
●ポイント/注意点
※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。
鶏肉と片栗粉をよく混ぜ合わせることで、よりふっくらとおいしくなります♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。