ほうれん草入りミルクマフィン

  • 3歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP九州のカットほうれん草〔自然解凍し水気を絞る〕

    70グラム

  • (A)牛乳

    100ミリリットル

  • (B)小麦粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕

    120グラム

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ2

  • (C)たまご(L)〔泡だて器で溶きほぐす〕

    1個

  • (C)砂糖

    40グラム

  • オリーブ油

    大さじ2

  • マフィン型(写真は直径5センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    ミキサーに(A)を入れてペースト状にする。

  2. 2.

    ボウルに(1)と(C)を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (B)をもう1度ふるいながら3回に分けて(2)に加えてへらでさっくりと混ぜる。オリーブ油を加え、さらに混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (3)を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、生地に火が通るまで15分ほど焼いたら粗熱を取り、器に盛る。

ポイント/注意点

ほうれん草が苦手なお子さんには、食べやすいスイーツに。刻んで入れても◎

※材料は直径5センチメートルのマフィン型18個分

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。