うどん団子のりんご&みたらしあん

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • CO・OP北海道産小麦100%使用うどん

    100グラム(1/2袋)

  • (A)りんごジュース

    50ミリリットル

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)片栗粉

    小さじ1強

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にうどんを入れて袋の上から手でもみ、しっかりとつぶしたらラップで包み、太さ3センチメートルほどの棒状に形を整え、冷蔵庫で15分ほど休ませる。

  2. 2.

    (1)を12等分にし、それぞれ丸める。

  3. 3.

    (2)を赤ちゃん用に2個取り分けて、熱湯(分量外)で1分ほどゆでたら、水気を切って器に盛る。大人用は残りを軽く指でつぶして、オーブントースターで1分ほど焼き、半量ずつ器に盛る。

  4. 4.

    鍋に(A)を入れて軽く混ぜ、弱火にかけて底をかき混ぜながらとろみが付くまで加熱する。粗熱を取り、大さじ1を赤ちゃん用の(3)にかける。

  5. 5.

    (4)の残りに合わせておいた(B)を加え、透き通るまで加熱したら火を止めて、大人用の(3)に半量ずつかける。

ポイント/注意点

うどんのアレンジレシピ!棒状にする前に、しっかりと手でつぶしておくと、もちもちになります。

※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。