えびのクリームシチュー煮&パセリごはん

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • (A)シチューの王子さま 顆粒タイプ

    60グラム(4袋)

  • (A)牛乳

    400ミリリットル

  • (B)ごはん

    600グラム

  • (B)パセリ〔みじん切り〕

    小さじ2

  • (C)むきえび〔背わたを除き水気をふき取る〕

    200グラム

  • (C)小麦粉

    小さじ2

  • (C)カレー粉

    小さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、シチューの顆粒をしっかりと溶かす。

  2. 2.

    ポリ袋に(C)を入れて袋をもみ込み、えびに小麦粉とカレー粉をまぶし付ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(2)を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    (1)を混ぜながら(3)に少しずつ加え、焦げないように底を混ぜながら、5分ほど煮る。

  5. 5.

    別のボウルに(B)を入れて混ぜ、4等分して器に盛り付けたら、(4)を1/4量ずつ添える。

ポイント/注意点

えびに粉類をまぶしてから煮ることで、ダマになりにくくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。