コーンクリームスープドレッシング

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • CO・OPコーンクリームスープ〔クルトンと粉末に分ける〕

    1食分

  • 牛乳〔人肌に温める〕

    100ミリリットル

  • 絹ごし豆腐〔キッチンペーパーで水気をふき取る〕

    100グラム

  • トマト(小)〔4等分のくし切り〕

    1/2個

  • きゅうり〔縞目に皮をむき、5ミリメートルの厚さに輪切り〕

    1/2本

  • うずらのたまご(水煮)

    4個

  • (A)粒マスタード

    大さじ1/2

  • (A)米酢

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにコーンクリームスープの粉末を入れ、牛乳を加えて混ぜ、しっかりと溶かす。

  2. 2.

    赤ちゃん用に豆腐を15グラム取り分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10秒ほど加熱したら器に盛り、(1)を大さじ1かける。

  3. 3.

    (1)の残りにコーンクリームスープのクルトン、(A)を加えて混ぜ合わせ、大人用のドレッシングを作る。

  4. 4.

    残りの豆腐を食べやすい大きさに切り、トマト、きゅうり、うずらのたまごと一緒に半量ずつ器に盛り、(3)を添える。

ポイント/注意点

簡単アレンジレシピ!ドレッシングはマヨネーズ代わりに使うことができるので、いろいろな食材と合わせてみましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。