コーンクリームスープドレッシング
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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CO・OPコーンクリームスープ〔クルトンと粉末に分ける〕
1食分
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牛乳〔人肌に温める〕
100ミリリットル
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絹ごし豆腐〔キッチンペーパーで水気をふき取る〕
100グラム
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トマト(小)〔4等分のくし切り〕
1/2個
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きゅうり〔縞目に皮をむき、5ミリメートルの厚さに輪切り〕
1/2本
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うずらのたまご(水煮)
4個
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(A)粒マスタード
大さじ1/2
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(A)米酢
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルにコーンクリームスープの粉末を入れ、牛乳を加えて混ぜ、しっかりと溶かす。
- 2.
赤ちゃん用に豆腐を15グラム取り分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10秒ほど加熱したら器に盛り、(1)を大さじ1かける。
- 3.
(1)の残りにコーンクリームスープのクルトン、(A)を加えて混ぜ合わせ、大人用のドレッシングを作る。
- 4.
残りの豆腐を食べやすい大きさに切り、トマト、きゅうり、うずらのたまごと一緒に半量ずつ器に盛り、(3)を添える。
●ポイント/注意点
簡単アレンジレシピ!ドレッシングはマヨネーズ代わりに使うことができるので、いろいろな食材と合わせてみましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。