豆乳仕立ての春雨スープ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
下ゆでのいらない春雨で、食べたいときにすぐ作れる、お手軽スープ♪
-
茹でずに使える緑豆春雨
60グラム
-
水
250ミリリットル
-
無調整豆乳
250ミリリットル
-
白菜キムチ
100グラム
-
細ねぎ〔根を除き4センチメートルの長さに切る〕
4本
-
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
-
白ごま
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて1分ほどゆでる。
- 2.
(1)に豆乳を加えてひと煮する。赤ちゃん用に春雨20グラムを取り出し、細かく刻んで器に盛り、豆乳30ミリリットルをかける。
- 3.
大人用は(2)の残りに細ねぎを加えてひと煮し、スープの素で味を調える。春雨、スープを半量ずつ器に盛り、細ねぎを盛り付けてキムチを添え、ごまをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。