水切りヨーグルト プルーンとバナナのジャム添え

  • 12−18カ月
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

電子レンジを使うと、短時間でジャムを作ることができます♪

  • (A)CO・OP種ぬきプルーン〔細かく刻む〕

    5個(40グラム)

  • (A)バナナ〔フォークで粗くつぶす〕

    1本(150グラム)

  • プレーンヨーグルト

    150グラム

  • クラッカー

    適量

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルの上にザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注ぎ入れて冷蔵庫で半日ほど水切りする。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)と(1)のボウルに溜まった乳清(ホエー)大さじ3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、軽く混ぜる。再びラップをかけて、さらに1分ほど加熱する。ラップを外して粗熱を取り、ジャムを作る。

  4. 4.

    赤ちゃん用は(1)を20グラム、(3)を15グラム取り分けて、器に盛る。

  5. 5.

    大人用はクラッカーに残りの(1)、(3)を適量ずつのせて器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

※ジャムは密閉容器に入れ、大人用として冷蔵庫で2日ほど保存が可能です。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。