水切りヨーグルト プルーンとバナナのジャム添え
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
電子レンジを使うと、短時間でジャムを作ることができます♪
-
(A)CO・OP種ぬきプルーン〔細かく刻む〕
5個(40グラム)
-
(A)バナナ〔フォークで粗くつぶす〕
1本(150グラム)
-
プレーンヨーグルト
150グラム
-
クラッカー
適量
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ボウルの上にザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注ぎ入れて冷蔵庫で半日ほど水切りする。
- 2.
耐熱容器に(A)と(1)のボウルに溜まった乳清(ホエー)大さじ3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 3.
(2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、軽く混ぜる。再びラップをかけて、さらに1分ほど加熱する。ラップを外して粗熱を取り、ジャムを作る。
- 4.
赤ちゃん用は(1)を20グラム、(3)を15グラム取り分けて、器に盛る。
- 5.
大人用はクラッカーに残りの(1)、(3)を適量ずつのせて器に盛り、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
※ジャムは密閉容器に入れ、大人用として冷蔵庫で2日ほど保存が可能です。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。