にんじんのパウンドケーキ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

にんじんが苦手なお子さんも、すりおろして混ぜ込めば、食べやすくなります♪

  • CO・OPホットケーキミックス

    200グラム

  • (A)にんじん〔皮を除きすりおろす〕

    130グラム

  • (A)牛乳

    70ミリリットル

  • (B)たまご(M)〔溶きほぐす〕

    2個

  • (B)きび砂糖

    50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • サラダ油

    大さじ2

  • ステンレス製バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れ、もったりとするまで泡立て器でよく泡立てたら、(A)を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にホットケーキミックスをふるい入れ、さっくりと混ぜたら、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    バットにクッキングシートを型より2センチメートルほど高くなるように敷き、(2)を流し入れ、170度に予熱したオーブンで30~40分ほど、しっかりと火が通るまで焼く。

  4. 4.

    (3)をオーブンから取り出し粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切って、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで練乳をかけ、ミントを添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。