ひんやりトマトとアスパラのパスタ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
暑い日や食欲がないときにも食べやすい、さっぱりとしたひんやりレシピ。
-
バーミセリ神戸1.4ミリメートル〔半分に折る〕
100グラム
-
トマト(大)〔4等分に切り冷凍庫で5時間ほど凍らせる〕
1個
-
アスパラガス〔軸の硬い部分を除きピーラーでうすく切る〕
4本
-
(A)すし酢
大さじ1
-
(A)オリーブ油
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、バーミセリを3分ほど中火でゆでたら、アスパラを加えてさらに1分ほどゆでて、ザルにあげ水気を切る。
- 2.
(1)をボウルに入れ、パスタがくっつかないようにオリーブ油小さじ2ほど(分量外)を加えて混ぜ、冷蔵庫で5分ほど冷やす。
- 3.
(2)を冷蔵庫から取り出して、バーミセリ30グラム、アスパラ5グラムを赤ちゃん用に取り分け、食べやすい大きさに切り、残りは大人用にそれぞれ器に盛る。
- 4.
別のボウルにトマトをすりおろし、25グラム取り分けて赤ちゃん用の(3)にのせる。残りのトマトに(A)を加えて混ぜ合わせ、大人用の(3)にそれぞれのせる。
●ポイント/注意点
※トマトの酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、味を調えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。