海老焼売の豚肉巻き揚げ

3歳~
揚げる
  • 3人分

大きな海老焼売〔電子レンジで表示通り加熱する〕 6個
豚バラうす切り肉 12枚
パン粉 50グラム
青じそ〔軸を除き縦に半分に切る〕 12枚
(A)小麦粉 大さじ5
(A)牛乳 大さじ5
サラダ油 適量
  1. 1.

    豚肉の上に青じそを2枚ずつのせる。

  2. 2.

    焼売の全面に(1)を2枚ずつしっかりと巻き付けて、丸く形を整える。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、(2)をからませて取り出し、パン粉をしっかりと付ける。

  4. 4.

    鍋に油を170度に熱し、(3)を中火で全体がきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、2個ずつ器に盛る。

ポイント/注意点

衣がはがれやすいので、揚げている間は、触りすぎないようにしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子