厚焼玉子のおにぎり&厚焼玉子と生ハムのおにぎり

12−18カ月
その他

甘味がありやわらかい厚焼玉子は、食べやすく、手づかみ食べの練習にもおすすめです♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

切れてる厚焼玉子〔半分に切る〕 4切れ
(A)ごはん 350グラム
(A)白ごま 大さじ1
(A)青のり 小さじ1と1/2
生ハム 6枚
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は(1)を50グラム取り分けて2等分し、厚焼玉子を1個ずつ中央にのせ、それぞれ手で丸く握り、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りを6等分し、厚焼玉子を1個ずつ中央にのせて、それぞれを手で丸く握る。厚焼玉子が見えるように、生ハムで包み、器に盛る。

ポイント/注意点

お子さんに合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子