粉とうふと鮭のお魚ハンバーグ

  • 3歳~
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

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ハンバーグにすることで食べやすくなるので、魚が苦手なお子さんにもおすすめです♪

  • (A)粉とうふトーフミール

     大さじ3

  • (A)鮭水煮缶〔身をほぐす〕

    180g

  • (A)たまご(М)〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)おろしにんにく・塩・こしょう

    適量

  • (B)たまねぎ〔皮を除きみじん切り〕

    1/2個

  • (B)オリーブ油

    小さじ2

  • タルタルソース

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(B)を入れて軽く混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱したら、ラップをしたまま冷ます。

  2. 2.

    (1)をボウルに入れ、(A)を加えてよく混ぜ合わせたら、4等分にしてそれぞれ丸める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、(2)の両面を中火で焼く。焼き色が付いたら、ふたをして弱火でさらに5分ほど焼き、中までしっかり火を通す。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、タルタルソースをかけ、お好みでミニトマト、パセリを添える。

ポイント/注意点

鮭缶の水分によってトーフミールの量を調整しましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。