枝豆の春巻き&枝豆とチーズのスティック春巻き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • CO・OP北海道のそのまま枝豆〔自然解凍し皮を除く〕

    150グラム(正味70グラム)

  • シュレッドチーズ

    60グラム

  • 春巻きの皮

    6と1/2枚

  • (A)小麦粉

    大さじ1

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    小さい器に(A)を入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は、皮1/2枚の手前に粗刻みした枝豆10グラムをのせて巻き、巻き終わりに(1)を塗って閉じる。

  3. 3.

    大人用は手前の皮の端を1センチメートルほど折り込み、枝豆、チーズを10グラムずつのせる。両端と巻き終わりに(1)を塗り、手前から巻いて両端をしっかり止め、全体にオリーブ油を塗る。

  4. 4.

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、(2)と(3)を並べ、両面に焼き色が付くまで5分ほど返しながら焼く。赤ちゃん用は食べやすい大きさに切り、大人用は半分にそれぞれ斜め切りし、器に盛る。

ポイント/注意点

皮の巻き始めを折り込んで芯を作ると、きれいにしっかりと巻けます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。