枝豆の春巻き&枝豆とチーズのスティック春巻き

12−18カ月
焼く
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

CO・OP北海道のそのまま枝豆〔自然解凍し皮を除く〕 150グラム(正味70グラム)
シュレッドチーズ 60グラム
春巻きの皮 6と1/2枚
(A)小麦粉 大さじ1
(A)牛乳 大さじ1
オリーブ油 適量
  1. 1.

    小さい器に(A)を入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は、皮1/2枚の手前に粗刻みした枝豆10グラムをのせて巻き、巻き終わりに(1)を塗って閉じる。

  3. 3.

    大人用は手前の皮の端を1センチメートルほど折り込み、枝豆、チーズを10グラムずつのせる。両端と巻き終わりに(1)を塗り、手前から巻いて両端をしっかり止め、全体にオリーブ油を塗る。

  4. 4.

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、(2)と(3)を並べ、両面に焼き色が付くまで5分ほど返しながら焼く。赤ちゃん用は食べやすい大きさに切り、大人用は半分にそれぞれ斜め切りし、器に盛る。

ポイント/注意点

皮の巻き始めを折り込んで芯を作ると、きれいにしっかりと巻けます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子