枝豆の春巻き&枝豆とチーズのスティック春巻き
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
CO・OP北海道のそのまま枝豆〔自然解凍し皮を除く〕
150グラム(正味70グラム)
-
シュレッドチーズ
60グラム
-
春巻きの皮
6と1/2枚
-
(A)小麦粉
大さじ1
-
(A)牛乳
大さじ1
-
オリーブ油
適量
●作り方
- 1.
小さい器に(A)を入れ混ぜ合わせる。
- 2.
赤ちゃん用は、皮1/2枚の手前に粗刻みした枝豆10グラムをのせて巻き、巻き終わりに(1)を塗って閉じる。
- 3.
大人用は手前の皮の端を1センチメートルほど折り込み、枝豆、チーズを10グラムずつのせる。両端と巻き終わりに(1)を塗り、手前から巻いて両端をしっかり止め、全体にオリーブ油を塗る。
- 4.
オーブントースターにアルミホイルを敷き、(2)と(3)を並べ、両面に焼き色が付くまで5分ほど返しながら焼く。赤ちゃん用は食べやすい大きさに切り、大人用は半分にそれぞれ斜め切りし、器に盛る。
●ポイント/注意点
皮の巻き始めを折り込んで芯を作ると、きれいにしっかりと巻けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。