レモン風味のあんかけ竜田揚げ弁当



調理済みの竜田揚げにひと手間加えた、レモンが香る爽やかなアレンジレシピ♪
- 4人分
若鶏和風竜田揚げ〔電子レンジで加熱解凍する〕 | 350グラム |
---|---|
ごはん | 800グラム |
(A)米酢 | 大さじ2 |
(A)レモン汁 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)水 | 大さじ2 |
(A)片栗粉 | 小さじ1/2強 |
(A)塩 | 小さじ1/5 |
ミニトマト | 8個 |
大葉 | 4枚 |
白ごま | 適量 |
- 1.
鍋に(A)を入れてよく混ぜ、焦げないように底を混ぜながら、中火よりやや弱火で、とろみが付くまで2分ほど加熱し、火を止める。
- 2.
(1)に竜田揚げを加えて混ぜ、あんを全体にからめる。
- 3.
弁当箱に(2)、白ごまを振ったごはん、ミニトマト、大葉を盛り付け、お好みでレモンを添える。
ポイント/注意点
※竜田揚げは、お子さんに合わせて量を調整しましょう。
献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子