レモン風味のあんかけ竜田揚げ弁当

3歳~
煮る電子レンジ

調理済みの竜田揚げにひと手間加えた、レモンが香る爽やかなアレンジレシピ♪

  • 4人分

若鶏和風竜田揚げ〔電子レンジで加熱解凍する〕 350グラム
ごはん 800グラム
(A)米酢 大さじ2
(A)レモン汁 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)水 大さじ2
(A)片栗粉 小さじ1/2強
(A)塩 小さじ1/5
ミニトマト 8個
大葉 4枚
白ごま 適量
  1. 1.

    鍋に(A)を入れてよく混ぜ、焦げないように底を混ぜながら、中火よりやや弱火で、とろみが付くまで2分ほど加熱し、火を止める。

  2. 2.

    (1)に竜田揚げを加えて混ぜ、あんを全体にからめる。

  3. 3.

    弁当箱に(2)、白ごまを振ったごはん、ミニトマト、大葉を盛り付け、お好みでレモンを添える。

ポイント/注意点

※竜田揚げは、お子さんに合わせて量を調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子