レモン風味のあんかけ竜田揚げ弁当

  • 3歳~
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

調理済みの竜田揚げにひと手間加えた、レモンが香る爽やかなアレンジレシピ♪

  • 若鶏和風竜田揚げ〔電子レンジで加熱解凍する〕

    350グラム

  • ごはん

    800グラム

  • (A)米酢

    大さじ2

  • (A)レモン汁

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2強

  • (A)塩

    小さじ1/5

  • ミニトマト

    8個

  • 大葉

    4枚

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れてよく混ぜ、焦げないように底を混ぜながら、中火よりやや弱火で、とろみが付くまで2分ほど加熱し、火を止める。

  2. 2.

    (1)に竜田揚げを加えて混ぜ、あんを全体にからめる。

  3. 3.

    弁当箱に(2)、白ごまを振ったごはん、ミニトマト、大葉を盛り付け、お好みでレモンを添える。

ポイント/注意点

※竜田揚げは、お子さんに合わせて量を調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。