ぷるぷる食感を楽しもう♪ りんごジュースとにんじんジュースの2層ゼリー

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 4人分

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見た目が華やかなゼリー♪
にんじんが苦手なお子さんもジュースで作るので食べやすくなります。

  • CO・OP青森県産ふじ・紅玉ストレートジュース

    125ミリリットル×2本

  • にんじんジュース(にんじん100パーセント)

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    10グラム

  • オリーブ油〔型に塗る〕

    小さじ1

  • 加糖練乳

    適量

  • ゼリー型(写真は直径8.5センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にストレートジュース50ミリリットル、ゼラチンを入れふやかし、ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜてしっかりと溶かす。

  2. 2.

    残りのストレートジュース、にんじんジュースをそれぞれ別のボウルに入れ、(1)、砂糖を半量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)のストレートジュース液を型に流し入れ、冷蔵庫で(1)時間ほど冷やし固めたら、室温のまま置いておいた(2)のにんじんジュース液を上から加え、再度冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して器に盛り練乳をかけ、お好みでミントの葉を添える。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。