みかん缶とヨーグルトだけ!簡単手作りシャーベット
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
缶詰の甘みを生かしたシンプルなレシピ♪
食べやすい量ずつ、小分けにして作るのもおすすめです。
-
国産みかん〔汁気を切る〕
1缶
-
プレーンヨーグルト
150グラム
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ジップ付き袋にみかんを入れ、袋の上から手でもんで粗くつぶす。ヨーグルトを加えてさらにもみ、軽く混ぜ合わせる。
- 2.
(1)のジップを閉じて平らにし、冷凍庫で5~6時間ほど冷やし固める。
- 3.
(2)を冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなるまで自然解凍したら、袋の上から軽く手でもみほぐし、赤ちゃん用に50グラム取り出して器に盛る。
- 4.
大人用は残りを器に盛り、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
平らにして凍らせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。