鶏ごぼうごはんの自家製ホワイトソースがけ
●材料 4人分
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鶏ごぼうごはん〔電子レンジで表示通りに加熱する〕
250グラム×2袋
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(A)牛乳
500ミリリットル
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(A)米粉(または片栗粉)
大さじ6
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(A)にんじん〔皮を除きすりおろす〕
30グラム
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(A)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
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塩・こしょう
適量
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、米粉が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 2.
(1)を中火にかけ、焦げないように底を混ぜながら加熱する。
- 3.
(2)にとろみが付いたら弱火にし、さらに5分ほど底を混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味を調えてホワイトソースを仕上げる。
- 4.
鶏ごぼうごはんを4等分して器に盛り、それぞれに(3)をかけてパセリを振る。
●ポイント/注意点
自家製ホワイトソースは、食べる方に合わせて、味の濃さやとろみ加減を調節しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。