鶏ごぼうごはんの自家製ホワイトソースがけ

  • 3歳~
  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

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  • 鶏ごぼうごはん〔電子レンジで表示通りに加熱する〕

    250グラム×2袋

  • (A)牛乳

    500ミリリットル

  • (A)米粉(または片栗粉)

    大さじ6

  • (A)にんじん〔皮を除きすりおろす〕

    30グラム

  • (A)鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、米粉が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、焦げないように底を混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    (2)にとろみが付いたら弱火にし、さらに5分ほど底を混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味を調えてホワイトソースを仕上げる。

  4. 4.

    鶏ごぼうごはんを4等分して器に盛り、それぞれに(3)をかけてパセリを振る。

ポイント/注意点

自家製ホワイトソースは、食べる方に合わせて、味の濃さやとろみ加減を調節しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。