ツナとたまねぎ和え&ツナとたまねぎのせ菜の花サラダ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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美味しいツナ まぐろ水煮フレークオイル無添加
70g(1缶)
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(A)たまねぎ〔うすくいちょう切り〕
150g
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(A)オリーブ油
小さじ2
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菜の花〔ゆでて半分に切る〕
100g
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ポン酢
大さじ1と1/3
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こしょう
適量
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かつお節
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱する。
ラップをしたまましばらく冷ます。 - 2.
(1)のたまねぎがしんなりとしたら、ラップを外し、ツナを汁ごと加えて混ぜる。
- 3.
(2)を赤ちゃん用に25g取り分け、食べやすい大きさに刻み、器に盛る。
残りはこしょうを加えて混ぜ、味を調える。 - 4.
大人用は菜の花を半量ずつ器に盛り、(3)、かつお節をそれぞれのせて、ポン酢を回しかける。
●ポイント/注意点
素材の味を活かした簡単レシピ。
そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。