ツナとたまねぎ和え&ツナとたまねぎのせ菜の花サラダ

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • 美味しいツナ まぐろ水煮フレークオイル無添加

    70g(1缶)

  • (A)たまねぎ〔うすくいちょう切り〕

    150g

  • (A)オリーブ油

    小さじ2

  • 菜の花〔ゆでて半分に切る〕

    100g

  • ポン酢

    大さじ1と1/3

  • こしょう

    適量

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱する。
    ラップをしたまましばらく冷ます。

  2. 2.

    (1)のたまねぎがしんなりとしたら、ラップを外し、ツナを汁ごと加えて混ぜる。

  3. 3.

    (2)を赤ちゃん用に25g取り分け、食べやすい大きさに刻み、器に盛る。
    残りはこしょうを加えて混ぜ、味を調える。

  4. 4.

    大人用は菜の花を半量ずつ器に盛り、(3)、かつお節をそれぞれのせて、ポン酢を回しかける。

ポイント/注意点

素材の味を活かした簡単レシピ。
そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。