ブラックタイガーのパン粉焼きカレー風味

3歳~
焼く
  • 4人分

下ごしらえ済みブラックタイガー(3L)〔自然解凍して水気をふき取る〕 6尾×2袋
小麦粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
パン粉 適量
(A)小麦粉 適量
(A)塩・こしょう 適量
  1. 1.

    ポリ袋にカレー粉、小麦粉、牛乳、マヨネーズの順に入れ、袋をよくもみ、混ぜ合わせて衣を作る。

  2. 2.

    ブラックタイガーに(A)を軽く振り、1尾ずつ(1)の中に入れて、衣をたっぷりと付ける。

  3. 3.

    バットにパン粉を入れ、ポリ袋から取り出した(2)を入れる。それぞれを手で握るようにして、全体にパン粉をしっかりと付ける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油(分量外)を170度に熱し、(3)を入れて中火で火が通るまで両面を焼いて器に盛る。
    ※お好みでサニーレタス、レモンを添えて。

ポイント/注意点

*1尾ずつしっかりと衣をからめましょう。
*焼くときに箸などで触りすぎると、衣がはがれやすいので、あまり触らずにじっくりと焼きましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子