真だらと香味野菜のバターレモン焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • 真だら切身〔自然解凍してそれぞれ4等分にそぎ切りし、水気をふき取る〕

    4切

  • (A)新にんじん〔皮を除き5センチメートルの長さに千切り〕

    50グラム

  • (A)新たまねぎ〔皮を除きスライス〕

    40グラム

  • (A)セロリ〔葉を除き5センチメートルの長さに千切り〕

    40グラム

  • (A)レモン〔皮付きのままうすく輪切り〕

    1/2個

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • バター〔1センチメートル角に切る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて軽くもみ、真だらを加えて、袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上浸け込む。

  2. 2.

    (1)をポリ袋から取り出して耐熱容器に入れ、バターを散らして、オーブントースターで全体に火が通るまで10分ほど焼く。表面が焦げてしまう場合は、アルミホイルをかぶせて、中までしっかりと火を通す。

  3. 3.

    赤ちゃん用は(2)から骨、皮を除いた真だらを1枚、レモン以外の具材20グラムを取り分けて小さく刻み、器に盛る。大人用は残りを半量ずつ器に盛り、塩・こしょう(分量外)を振りかけ、味を調える。
    ※大人用はお好みでパセリを散らして。

ポイント/注意点

レモンと一緒に浸けて魚の臭みを消し、バターを加えてコクを出すので、お子さんも食べやすくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。