真だらと香味野菜のバターレモン焼き
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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真だら切身〔自然解凍してそれぞれ4等分にそぎ切りし、水気をふき取る〕
4切
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(A)新にんじん〔皮を除き5センチメートルの長さに千切り〕
50グラム
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(A)新たまねぎ〔皮を除きスライス〕
40グラム
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(A)セロリ〔葉を除き5センチメートルの長さに千切り〕
40グラム
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(A)レモン〔皮付きのままうすく輪切り〕
1/2個
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(A)オリーブ油
大さじ1
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バター〔1センチメートル角に切る〕
20グラム
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れて軽くもみ、真だらを加えて、袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上浸け込む。
- 2.
(1)をポリ袋から取り出して耐熱容器に入れ、バターを散らして、オーブントースターで全体に火が通るまで10分ほど焼く。表面が焦げてしまう場合は、アルミホイルをかぶせて、中までしっかりと火を通す。
- 3.
赤ちゃん用は(2)から骨、皮を除いた真だらを1枚、レモン以外の具材20グラムを取り分けて小さく刻み、器に盛る。大人用は残りを半量ずつ器に盛り、塩・こしょう(分量外)を振りかけ、味を調える。
※大人用はお好みでパセリを散らして。
●ポイント/注意点
レモンと一緒に浸けて魚の臭みを消し、バターを加えてコクを出すので、お子さんも食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。