手作りチーズ入り五目ちらし寿司
●材料 4人分
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CO・OP五目ちらしの素〔添付ののり、ごまは別の器に入れる〕
2人前×1袋
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米〔洗って30分浸水させる〕
2合
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牛乳
500ミリリットル
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(A)アスパラガス〔根元を除き、ゆでて2ミリメートル幅に斜め切り〕
1束
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(A)イクラ
50グラム
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米酢
大さじ2と1/2
●作り方
- 1.
鍋で牛乳を沸騰直前(80℃以上)まで温めたら、火を止めて米酢を加え、木ベラでゆっくりと混ぜる。きれいに分離したらザルに厚手のキッチンペーパーを敷いて漉し、チーズを作る。汁は捨てずに冷ましておく。
- 2.
炊飯器に水気を切った米を入れ、(1)の汁を(2)合の目盛り線まで注ぎ、普通炊きモードで炊く。炊き上がったごはんを寿司おけに入れ、五目ちらしの素を加えて全体を混ぜ合わせたら、(A)、(1)のチーズをのせる。それぞれの器に盛り、添付ののり、ごまを添える。
●ポイント/注意点
手作りチーズは、塩分を気にせず使用でき、さまざまな料理に活用することができます!
※イクラはお子さんに合わせて量を調節しましょう。
※汁が足りない場合は、水(分量外)を加えて米を炊きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。