電子レンジで簡単!とろみちゃんでいちごソース

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • (A)CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ1

  • (A)牛乳または水

    大さじ2

  • いちご〔へたを除き1センチメートル角に切る〕

    150グラム

  • バニラアイスクリーム

    140ミリリットル

  • 6枚切り食パン〔耳を除きお好みの型で抜く〕

    1/2枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • ミントの葉

    適量

  • 抜き型(写真は4センチメートルほどの型を使用)

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にいちご、砂糖を入れ混ぜて10分置く。

  2. 2.

    別の器に(A)を入れ混ぜてとろみちゃんをしっかりと溶かしたら、(1)に加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。ラップを外し、赤ちゃん用に大さじ3取り分けて器に盛る。

  3. 3.

    赤ちゃん用はパンを別の器に盛り、(2)で取り分けたソースを添える。大人用はアイスクリームを器に盛り、残りのソースを半量ずつかけて、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

面倒なソース作りも電子レンジととろみちゃんを使うことで、食べたい時にすぐできます♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。