電子レンジで簡単!とろみちゃんでいちごソース
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
(A)CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん
小さじ1
-
(A)牛乳または水
大さじ2
-
いちご〔へたを除き1センチメートル角に切る〕
150グラム
-
バニラアイスクリーム
140ミリリットル
-
6枚切り食パン〔耳を除きお好みの型で抜く〕
1/2枚
-
砂糖
大さじ1
-
ミントの葉
適量
-
抜き型(写真は4センチメートルほどの型を使用)
●作り方
- 1.
耐熱容器にいちご、砂糖を入れ混ぜて10分置く。
- 2.
別の器に(A)を入れ混ぜてとろみちゃんをしっかりと溶かしたら、(1)に加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。ラップを外し、赤ちゃん用に大さじ3取り分けて器に盛る。
- 3.
赤ちゃん用はパンを別の器に盛り、(2)で取り分けたソースを添える。大人用はアイスクリームを器に盛り、残りのソースを半量ずつかけて、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
面倒なソース作りも電子レンジととろみちゃんを使うことで、食べたい時にすぐできます♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。