かにと白身入りあんかけ黄身ごはん

12−18カ月
その他
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)べにずわいがにほぐし肉 50グラム
(A)水 150ミリリットル
(A)グリーンピース(冷凍)〔熱湯をまわしかけて解凍する〕 30グラム
(A)片栗粉 小さじ2
米〔普通炊きモードで炊く〕 1合
たまご(L)〔卵白と卵黄に分けて、それぞれ溶きほぐす〕 1個
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  1. 1.

    炊飯器のごはんが熱いうちに卵黄をまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸らしたら、箸で混ぜる。赤ちゃん用に30グラム取り分けて器に盛り、大人用は残りをそれぞれ器に盛る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れてしっかりと混ぜ、中火で底を混ぜながら3分ほど加熱し、とろみが付いたら卵白を加えて、火が通るまで加熱する。赤ちゃん用にグリーンピースを4粒取り出し、うす皮を除き、細かく刻む。

  3. 3.

    (2)のあんを赤ちゃん用に50ミリリットル取り分けて(1)のごはんにかけ、刻んだグリーンピースをのせる。大人用は(2)の残りが熱いうちにスープの素を加えて混ぜ、(1)のごはんにそれぞれかける。

ポイント/注意点

かにと白身のあんは、うどんや温野菜にかけるのもおすすめ♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子