かにと白身入りあんかけ黄身ごはん
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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(A)べにずわいがにほぐし肉
50グラム
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(A)水
150ミリリットル
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(A)グリーンピース(冷凍)〔熱湯をまわしかけて解凍する〕
30グラム
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(A)片栗粉
小さじ2
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米〔普通炊きモードで炊く〕
1合
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たまご(L)〔卵白と卵黄に分けて、それぞれ溶きほぐす〕
1個
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鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器のごはんが熱いうちに卵黄をまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸らしたら、箸で混ぜる。赤ちゃん用に30グラム取り分けて器に盛り、大人用は残りをそれぞれ器に盛る。
- 2.
鍋に(A)を入れてしっかりと混ぜ、中火で底を混ぜながら3分ほど加熱し、とろみが付いたら卵白を加えて、火が通るまで加熱する。赤ちゃん用にグリーンピースを4粒取り出し、うす皮を除き、細かく刻む。
- 3.
(2)のあんを赤ちゃん用に50ミリリットル取り分けて(1)のごはんにかけ、刻んだグリーンピースをのせる。大人用は(2)の残りが熱いうちにスープの素を加えて混ぜ、(1)のごはんにそれぞれかける。
●ポイント/注意点
かにと白身のあんは、うどんや温野菜にかけるのもおすすめ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。