きな粉クリームとかぼちゃのサラダサンド

3歳~
電子レンジ

やさしい甘さなのでそのままサラダとしても楽しめ、パンに挟めば朝食などにもぴったりなレシピです。

  • 4人分

(A)CO・OPきな粉クリーム 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ1
かぼちゃ〔皮と種を除き、2センチメートル角に切る〕 300グラム
ロールパン(雑穀入りまたはプレーン)〔真ん中に切り込みを入れる〕 4個
マヨネーズ 適量
サニーレタス 適量
白ごま 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。ラップを外して、熱いうちにしっかりとつぶし、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ロールパンの切り込みにマヨネーズを塗り、サニーレタス、(2)を30グラムずつ挟み、白ごまをかけて器に盛る。

  4. 4.

    (2)の残りをそれぞれ別の器に盛る。

ポイント/注意点

※みりんの量はかぼちゃの甘さによって調整しましょう。
※お好みで塩、こしょうをかけて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子