うぐいす豆入りわらび餅

12−18カ月
その他

うぐいす豆は、きな粉をかけるだけでもおやつになりますが、少し手を加えて食べやすい1品に。

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

CO・OP釜あげうぐいす豆 80グラム
(A)水 300ミリリットル
(A)片栗粉 50グラム
(A)きび砂糖 30グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
きな粉 適量
  1. 1.

    鍋に(A)を入れ混ぜて溶かしたら、うぐいす豆を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、ゴムベラで焦げないように底をかき混ぜながら、粘り気がでるまで3分ほど加熱し、火を止める。

  3. 3.

    ボウルに氷水(分量外)を入れ、大きめのスプーンで4センチメートルほどの大きさになるように(2)をすくって落とし入れ、冷やし固める。

  4. 4.

    (3)を取り出して水気を切り、別のボウルに入れてきな粉を全体にまぶす。

  5. 5.

    (4)を赤ちゃん用に50グラム取り分け、1センチメートル幅に切って器に盛り、大人用は残りを2センチメートル幅に切って半量ずつ器に盛る。

ポイント/注意点

大人用はお好みで黒蜜を添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子