大豆入り手作りソーセージ

12−18カ月
焼く
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)大豆ドライパック 1/2缶(70グラム)
(A)豚挽肉 200グラム
(A)牛乳 大さじ6
(A)片栗粉 大さじ1
(B)カレー粉 小さじ1強
(B)塩 適量
(B)こしょう 適量
オリーブ油 適量
  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れ、袋の上から麺棒を転がして大豆をつぶす。全体をなじませたら、赤ちゃん用に50グラムをポリ袋から取り出し、3等分にして形を整える。

  2. 2.

    大人用は(1)の残りに(B)を加えて、ポリ袋を手でもみ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の赤ちゃん用を入れ、大人用はポリ袋の端をはさみで切り取り、お好みの大きさに絞り出す。両面を軽く焼いたら、アルミホイルをかぶせ、その上からふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)をそれぞれ器に盛り、大人用はお好みでケチャップ、粒マスタード、パセリを添える。

ポイント/注意点

*大豆の食感が少し残るくらいにつぶしましょう。
*中身が飛び出さないように、ポリ袋の口を手で押さえながら、なじませましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子