うぐいす豆入りわらび餅
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
うぐいす豆は、きな粉をかけるだけでもおやつになりますが、少し手を加えて食べやすい1品に。
-
CO・OP釜あげうぐいす豆
80グラム
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)片栗粉
50グラム
-
(A)きび砂糖
30グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
きな粉
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ混ぜて溶かしたら、うぐいす豆を加えてさらに混ぜる。
- 2.
(1)を中火にかけ、ゴムベラで焦げないように底をかき混ぜながら、粘り気がでるまで3分ほど加熱し、火を止める。
- 3.
ボウルに氷水(分量外)を入れ、大きめのスプーンで4センチメートルほどの大きさになるように(2)をすくって落とし入れ、冷やし固める。
- 4.
(3)を取り出して水気を切り、別のボウルに入れてきな粉を全体にまぶす。
- 5.
(4)を赤ちゃん用に50グラム取り分け、1センチメートル幅に切って器に盛り、大人用は残りを2センチメートル幅に切って半量ずつ器に盛る。
●ポイント/注意点
大人用はお好みで黒蜜を添えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。