食感を楽しもう キャベツのメイプルシロップ入り甘酢漬け

  • 12−18カ月
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

やさしい甘さのメイプルシロップと野菜で作る常備菜にもぴったりなレシピ。

  • (A)CO・OPメイプルシロップ100%

    大さじ2

  • (A)米酢

    大さじ3

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • キャベツ〔芯を除き5センチメートルほどのざく切り〕

    230グラム

  • ゆでたまご〔殻を除き縦に半分に切る〕

    2個

  • しょうが〔皮を除きみじん切り〕

    1片

作り方

  1. 1.

    (A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。

  2. 2.

    耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、しんなりするまで5分ねかせる。ラップを外し、水気をしっかり絞ったら、(1)に加えて和える。

  3. 3.

    (2)を赤ちゃん用に30グラム取り分け、細かく刻んで器に盛る。大人用は、しょうがを加え混ぜて器に盛り、ゆでたまごを添える。

ポイント/注意点

お好みでオリーブ油をかけて。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。