安納やきいもで作るスイートポテト

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

そのままでもおいしい安納やきいもにひと手間加えたアレンジレシピ。やわらかいからつぶすのも簡単♪

  • 種子島産安納やきいも〔冷蔵庫で自然解凍して表示通りに加熱し、縦に半分に切る〕

    1袋

  • 卵黄(L)〔溶きほぐす〕

    1個分

  • 牛乳

    大さじ2

  • (A)砂糖

    15グラム

  • (A)バター〔常温に戻す〕

    10グラム

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    やきいもの皮を破らないようにして中身をすべてくり抜き、ボウルに入れる。なめらかになるまでつぶしたら、(A)、牛乳の順に加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をやきいもの皮にそれぞれ詰めて形を整え、表面に卵黄を塗って白ごまを振る。

  3. 3.

    アルミホイルを敷いたオーブントースターで、焦げ目が付くまで4~5分焼く。赤ちゃん用に1個取り分け、残りは大人用にそれぞれ器に盛る。

ポイント/注意点

いもが小さい場合は切らずに1/3ほど皮を除いてからくりぬきましょう。
中身を詰めるときはふんわり丸くなるように形を整えましょう。

※月齢に合わせて少量から与えてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。