安納やきいもで作るスイートポテト

12−18カ月
焼く

そのままでもおいしい安納やきいもにひと手間加えたアレンジレシピ。やわらかいからつぶすのも簡単♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

種子島産安納やきいも〔冷蔵庫で自然解凍して表示通りに加熱し、縦に半分に切る〕 1袋
卵黄(L)〔溶きほぐす〕 1個分
牛乳 大さじ2
(A)砂糖 15グラム
(A)バター〔常温に戻す〕 10グラム
白ごま 適量
  1. 1.

    やきいもの皮を破らないようにして中身をすべてくり抜き、ボウルに入れる。なめらかになるまでつぶしたら、(A)、牛乳の順に加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をやきいもの皮にそれぞれ詰めて形を整え、表面に卵黄を塗って白ごまを振る。

  3. 3.

    アルミホイルを敷いたオーブントースターで、焦げ目が付くまで4~5分焼く。赤ちゃん用に1個取り分け、残りは大人用にそれぞれ器に盛る。

ポイント/注意点

いもが小さい場合は切らずに1/3ほど皮を除いてからくりぬきましょう。
中身を詰めるときはふんわり丸くなるように形を整えましょう。

※月齢に合わせて少量から与えてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子