乾燥おからと豆乳でふわふわ食感のドーナツ

3歳~
揚げる
  • 4人分

乾燥おから 1/2袋(24グラム)
(A)ホットケーキミックス 150グラム
(A)無調整豆乳 125ミリリットル
粉砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜたら、おからを加えてしっとりとするまでさらに混ぜ合わせ、8等分にして丸める。

  2. 2.

    小麦粉を振ったまな板の上で、(1)の中央にそれぞれ穴をあけ、ドーナツ型に整える。

  3. 3.

    鍋に油を160度に熱し、(2)をやや弱火で3分ほど揚げる。中まで火が通ったら中火にして、170度で表面がきつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。

  4. 4.

    (3)に粉砂糖をからめて、器に盛る。
    ※お好みで牛乳などを添えて。

ポイント/注意点

中までしっかり火を通しましょう。ドーナツ型にすることで、中まで火が通りやすくなります。仕上げに温度を上げてカリッとさせましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子