簡単!さっと作れる便利とうふのちらしごはんとのっけ丼

12−18カ月
茹でる
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

便利とうふ〔凍ったまま2分ほどゆでて水気を切る〕 120グラム
ごはん 400グラム
トマト〔20グラムを赤ちゃん用に5ミリメートル角に切り、残りを大人用に1.5センチメートル角に切る〕 250グラム
しらす〔赤ちゃん用に5グラム取り分け、熱湯をかけて塩抜きする〕 45グラム
(A)ポン酢 大さじ1
(A)ごま油 小さじ2
青じそ 2枚
白ごま 適量
花型(写真は直径4センチメートルの抜き型を使用)
  1. 1.

    赤ちゃん用にごはん30グラムを花型に抜いて器に入れ、白ごまを振り、とうふ20グラム、赤ちゃん用のトマト、しらすをごはんの周りに盛り付ける。

  2. 2.

    (A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。

  3. 3.

    大人用は、器にそれぞれ残りのごはんを盛り付けて具材をのせ、(2)を振りかけて、青じそを添える。

ポイント/注意点

いつものごはんも盛り付け次第で、見た目も華やかになります♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子