うずら卵のパン巻き

12−18カ月
焼く
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

うずら卵水煮 12個〔水気を切る〕
(A)たまご(L) 1個〔溶きほぐす〕
(A)牛乳 100ミリリットル
8枚切り食パン 3枚〔耳を除き棒状に4等分に切る〕
(B)熱湯 大さじ1
(B)コンソメ(固形) 1/4個
オリーブ油 適量
  1. 1.

    それぞれの食パンの端にうずら卵を1個ずつ置き、うずら卵を芯にして巻く。
    食パンが外れないように巻き終わりをようじで留める。

  2. 2.

    耐熱容器に(B)を入れ、コンソメが溶けるまで混ぜて冷ます。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、赤ちゃん用に1/6量をジップ付き袋に取り分け、(1)を2個入れる。
    大人用はボウルの残りに(2)を加えて混ぜ、別のジップ付き袋に入れて(1)の残りを加える。
    冷蔵庫で1時間以上、浸け込む。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジップ付き袋から取り出した(3)を入れ、フライ返しで押しつけながら、両面に焼き色が付くまで3分ほど焼く。

  5. 5.

    (4)のようじをすべて取り外し、赤ちゃん用は半分に切り、大人用はそのまま器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子