白あえのチキンナゲット

3歳~
揚げる
  • 4人分

(A)白あえベース 180グラム
(A)鶏挽肉 250グラム
(A)たまご(L) 1個〔溶きほぐす〕
(A)塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
粒マスタード(大人用) 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせて、20等分する。

  2. 2.

    フライパンに油を1センチメートルほどの深さまで注いで170度に熱し、(1)をスプーンで3センチメートルほどの大きさに落とし入れ、中火で2~3分ほど両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら器に盛り、ケチャップ、粒マスタード(大人用)を添える。

    ☆お好みでセロリの葉や野菜を盛り合わせて。

ポイント/注意点

和風の白あえを食べやすくアレンジ!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子