白あえのチキンナゲット

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

印刷する
  • (A)白あえベース

    180グラム

  • (A)鶏挽肉

    250グラム

  • (A)たまご(L)

    1個〔溶きほぐす〕

  • (A)塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 粒マスタード(大人用)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせて、20等分する。

  2. 2.

    フライパンに油を1センチメートルほどの深さまで注いで170度に熱し、(1)をスプーンで3センチメートルほどの大きさに落とし入れ、中火で2~3分ほど両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら器に盛り、ケチャップ、粒マスタード(大人用)を添える。

    ☆お好みでセロリの葉や野菜を盛り合わせて。

ポイント/注意点

和風の白あえを食べやすくアレンジ!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。