ポークウインナーのいなりおこわ

3歳~
焼くその他
  • 4人分

ポークウインナー ブラウンマイスター 2袋〔5ミリメートル幅に輪切り〕
もち米 2合〔洗って、1時間ほど水に浸ける〕
プロセスチーズ 40グラム〔5ミリメートル角に切る〕
油揚げ 4枚〔表面の油をキッチンペーパーでふき取り、半分に切る〕
適量
  1. 1.

    もち米はザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れ、おこわの目盛りまで水(分量外)を注ぐ。
    上からウインナー、塩を加え、普通炊きモードで炊く。
    炊き上がったらチーズを加え、さっくりと混ぜて8等分にする。

  2. 2.

    油揚げに(1)を詰めて、油をひかずにフライパンに入れ、箸で返しながら中火で5分ほど、焼き色が付くまで焼く。
    取り出して食べやすい大きさに切って、器に盛る。

    ☆お好みでパセリや果物を添えてお弁当にも。

ポイント/注意点

ウインナーを使った洋風おこわ。ボリューム満点で家族みんなで楽しめます!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子