野菜のスープで具だくさん茶碗蒸し

12−18カ月
蒸すその他
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)野菜の美味しいスープ 1食分
(A)お湯 200ミリリットル
たまご(L) 1個〔溶きほぐす〕
焼き麩 7個
(B)ポン酢 小さじ1
(B)ごま油 小さじ1/2
  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れ、そのまま室温で2分ほど冷まし、具を取り分けて、スープにたまごを混ぜる。

  2. 2.

    別の耐熱容器に赤ちゃん用として(1)の具5グラム、スープ20ミリリットル、麩1個を入れ、大人用は残りの具、スープを2等分し、麩を3個ずつ入れる。
    それぞれにラップをかけて、輪ゴムで止める。

  3. 3.

    深さのあるフライパンに(2)の容器の半分ほどの高さまで湯(分量外)を張り、(2)を置いてふたをする。
    強火で3分ほど加熱して、赤ちゃん用を取り出し、大人用はさらに弱火で7分ほど加熱して取り出す。
    それぞれのラップ、輪ゴムを外し粗熱を取る。

  4. 4.

    (B)を別の器に入れて混ぜ、お好みで大人用にかける。

ポイント/注意点

彩りがきれいな野菜がたくさん入ったスープのアレンジレシピ。

輪ゴムで止めるとラップが外れにくいです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子