バターが香るトマト入りおでん
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
調理済おでん
2袋〔具と汁に分ける〕
-
(A)トマト(大)
2個〔ヘタをくり抜く〕
-
(A)ミニトマト
2個〔ヘタを除き十字に切込みを入れる〕
-
バター
10グラム
-
花麩
7個〔水でしっかりと戻し、水気を絞る〕
●作り方
- 1.
フライパンに中火でバターを熱し、おでんの具を入れて、焼き色が付くまで2~3分ほど焼く。
- 2.
鍋におでんの汁を入れて中火で熱し、沸騰したら(A)を加え、トマトの皮がむけるまで3分ほど煮て湯むきする。
箸でトマトの皮を取り出したら、(1)、花麩を加えてさらに2分ほど煮る。 - 3.
赤ちゃん用は大根1/2個、ミニトマト2個、花麩1個を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
大人用はそのまま器に盛る。
●ポイント/注意点
バター風味でコクをアップ♪ごはんに混ぜて食べてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。