バターが香るトマト入りおでん

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • 調理済おでん

    2袋〔具と汁に分ける〕

  • (A)トマト(大)

    2個〔ヘタをくり抜く〕

  • (A)ミニトマト

    2個〔ヘタを除き十字に切込みを入れる〕

  • バター

    10グラム

  • 花麩

    7個〔水でしっかりと戻し、水気を絞る〕

作り方

  1. 1.

    フライパンに中火でバターを熱し、おでんの具を入れて、焼き色が付くまで2~3分ほど焼く。

  2. 2.

    鍋におでんの汁を入れて中火で熱し、沸騰したら(A)を加え、トマトの皮がむけるまで3分ほど煮て湯むきする。
    箸でトマトの皮を取り出したら、(1)、花麩を加えてさらに2分ほど煮る。

  3. 3.

    赤ちゃん用は大根1/2個、ミニトマト2個、花麩1個を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
    大人用はそのまま器に盛る。

ポイント/注意点

バター風味でコクをアップ♪ごはんに混ぜて食べてもおいしいです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。