ロールカツの巻き寿司

  • 3歳~
  • 揚げる
  • その他

材料 4人分

印刷する
  • チーズと大葉のロールカツ

    6個

  • (A)ごはん

    1合〔温めておく〕

  • (A)すし酢

    大さじ2

  • サニーレタス

    6枚

  • 焼きのり

    全形3枚

  • タルタルソース

    適量

  • まきす

作り方

  1. 1.

    鍋に揚げ油(分量外)を170度に熱し、凍ったままのロールカツを入れて、中火できつね色になるまで揚げる。
    鍋から取り出したら、キッチンペーパーで油を切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、3等分にする。

  3. 3.

    まきすにのりをのせ、(2)のひとつを均一に広げたら、サニーレタス、タルタルソース、(1)を2個並べて置き、しっかりと巻く。

  4. 4.

    (3)を繰り返して3本巻き、それぞれを食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。

ポイント/注意点

ボリューム満点で、家族のお弁当やホームパーティーにもぴったりな一品!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。