ロールカツの巻き寿司

3歳~
揚げるその他
  • 4人分

チーズと大葉のロールカツ 6個
(A)ごはん 1合〔温めておく〕
(A)すし酢 大さじ2
サニーレタス 6枚
焼きのり 全形3枚
タルタルソース 適量
まきす
  1. 1.

    鍋に揚げ油(分量外)を170度に熱し、凍ったままのロールカツを入れて、中火できつね色になるまで揚げる。
    鍋から取り出したら、キッチンペーパーで油を切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、3等分にする。

  3. 3.

    まきすにのりをのせ、(2)のひとつを均一に広げたら、サニーレタス、タルタルソース、(1)を2個並べて置き、しっかりと巻く。

  4. 4.

    (3)を繰り返して3本巻き、それぞれを食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。

ポイント/注意点

ボリューム満点で、家族のお弁当やホームパーティーにもぴったりな一品!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子