片栗粉で作るバナナココアクリーム

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)

    大さじ3

  • (A)きび砂糖

    大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)ココア

    大さじ2

  • 牛乳

    300ミリリットル

  • バナナ

    1本

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用にバナナを1/4本取り分け、フォークでつぶして器に盛る。
    大人用は、残りを7ミリメートルほどの輪切りにして、花型に抜く。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜたら、中火で熱し、全体を混ぜ合わせながら、とろみが付くまで5分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら、赤ちゃん用に大さじ2を取り分けて、(1)の器に盛る。
    大人用は残りを器に盛り、(1)で型抜きしたバナナ、ミントを添える。

ポイント/注意点

食べやすいペーストタイプで、そのままパンに塗っても、冷やしてデザートにも♪

このレシピでは花型(写真は直径2センチメートルの抜き型)を使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。