片栗粉で作るバナナココアクリーム
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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(A)片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)
大さじ3
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(A)きび砂糖
大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)ココア
大さじ2
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牛乳
300ミリリットル
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バナナ
1本
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ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
赤ちゃん用にバナナを1/4本取り分け、フォークでつぶして器に盛る。
大人用は、残りを7ミリメートルほどの輪切りにして、花型に抜く。 - 2.
鍋に(A)を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜたら、中火で熱し、全体を混ぜ合わせながら、とろみが付くまで5分ほど加熱する。
- 3.
(2)の粗熱が取れたら、赤ちゃん用に大さじ2を取り分けて、(1)の器に盛る。
大人用は残りを器に盛り、(1)で型抜きしたバナナ、ミントを添える。
●ポイント/注意点
食べやすいペーストタイプで、そのままパンに塗っても、冷やしてデザートにも♪
このレシピでは花型(写真は直径2センチメートルの抜き型)を使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。