だし煮のとろろスープと浅漬け
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
根昆布入りとろろ
2.5グラム
-
大根
5センチメートル〔皮を除き2ミリメートルの厚さに輪切り〕
-
にんじん
1/2本〔皮を除き2ミリメートルの厚さに半月切り〕
-
だし汁
200ミリリットル
-
すし酢
大さじ3
●作り方
- 1.
大根を花型にくり抜き、残りを細かく刻む。鍋にだし汁、刻んだほうの大根を入れて、中火で大根がやわらかくなるまで5分ほど煮て、冷ます。
- 2.
赤ちゃん用の器にとろろを0.5グラム入れて、(1)の具材と汁を80ミリリットルほど加えて混ぜる。
鍋の残りは製氷皿などに入れ、冷凍して保存用の離乳食にする。 - 3.
大人用は、ジップ袋に花型の大根、にんじん、すし酢を入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。
袋から取り出して器に盛り、残りのとろろを添える。
●ポイント/注意点
スープを冷凍しておけば、いつでも使える保存用の離乳食としても便利です♪
このレシピでは花型(直径2.5センチメートルの抜き型)を使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。